注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

不再错过  

2009-12-12 22:14:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

       音乐家约夏贝尔带着一把价值不菲的古董名琴,悄悄来到人潮不断的地铁站演奏。弦音曼妙,在空旷处流淌,将近一小时的演奏中,真正驻足聆听者只有七人,最捧场的是一位三岁小童,听得入神。当天约夏贝尔得到32美元赏金。

       平日,约夏贝尔的演奏会举行时,一张票上看一百美元,且一票难求。

       后来,不少当时就在地铁站的观众扼腕自己眼拙,错过了一场免费或者廉价的音乐飨宴。

       有位忙碌的朋友得知老婆罹患重症,彻头彻尾变了一个人:亲自下厨,配太太散步······可是妻子敌不过病魔摧残,三个月后就撒手人寰。他很感伤地说,太忙了,错过与妻子营造最美好的人生时光,想弥补却弥补不回来。

       医生的儿子从19楼一跃而下,留下一封遗书,信中留言:最想爸爸陪他,最想看电影,最希望快快乐乐·····

       儿子往生之后,爸爸才明白,人生中最珍贵的不是成就,而是亲情。

       可惜千金难买早知道,很多美好的事,往往简简单单就被轻易错过了。

       事实上,我也错过一些事。错过的理由很简单:以为还有明天。

       事实上,明天是不可靠的。要不,日休禅师怎么会说,很多人的一生中,只做了“等待”与“后悔”两件事,合起来就叫“来不及”。我们老爱说:长大再说,有钱再说,老了再说······可是到了那时候,却什么都不必说了。

                                                                                        (原载于美国《读者文摘》12月号)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017