注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

(原创)致一位女作家的信  

2009-06-20 13:28:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英子:

  你好!请允许一位陌生男子这样称呼你。

  从一位朋友那里听说了你的名字和你的《告别爱情》;在一次出差途中偶然地从三亚书店购回了你的这本散文集;在一个周末的午后,独自一人关在屋内,将它从头至尾领略了个够。

  首先令我激动乃至崇仰的是你的宣言式的三篇“檄文”:《没有爱情》、《寻找爱情》、《我们不哭》。你激愤不已,然理想并未泯灭:“山是可以把它踩到脚下”而被征服、被超越的!因此,与海认同的女人依旧可以宽容、大度,可以自傲,可以独立地朝前走!

  正巧写山的也只三篇:《远望不见山》、《云和山》、《野山》。山之伟岸、雄厚与沉实或是你永恒渴望的偶像。可是,山的意象又被你深深地压藏了下来,莫非哪个貌似山一样的男人创痛了女人:“失节的男人是我们苦泪的源泉”。

  海的意象连同它的全部底蕴毋宁是真正属于你的。宁静、温厚、宽广而深邃的海啊!你的无边浩渺却也让人顿感生之苍茫、飘荡无根。可是,生命最终极的关怀依然是海与山的交错与融合:没有任何边岸的海是可怖的;岸边上没有山的港湾也是不完美的......

  坦白地说,你真正的朋友关心你的创作不会甚于关心你现世的生活。非常遗憾的是,集子里所有的散文你都没有注明写作(发表)日期。因此,透过映射到文字里的“主人公”情感来了解你的真实生活轨迹是很难不出差错的。

  愿看到你的新作。愿佛主保佑你——

  平安如初

  本真如初

  幸福如初

                            你的读者 涵

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018