注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

摆脱欲望的束缚  

2009-09-14 18:34:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       我们往往会为了没有得到的东西而耿耿于怀,得到之后又因害怕失去而备受折磨。我们所爱的人、理想的工作、休闲的时光和心仪的座驾都能使我们走进死胡同,而忘记自己真正需要什么。然而,真正的幸福来源于自爱和自我充实。

 

       有人说,“人们对某人某事的欲望与热爱成正比,欲望越强,爱意越浓。”实际上,正是这种控制欲使我们与幸福背道而驰。强烈的欲望只能在我们的心海中激起涟漪,乃至澎湃波涛,而不会给我们带来幸福。

 

      “失去你我就活不了”之类的浪漫词句出现在恋人口中的频率极高。不过当你笃信幸福建立在爱人身上的同时,你也摧毁了一切爱他或她的可能。在山盟海誓背后隐藏的是我们强烈的欲望:渴望与爱人永不分离。如果我们认为爱人是自己的附属品,那么这种感情就已经不再是爱。

 

       在物欲横流的社会中,评判一个人成功与否的衡量标准在于此人能够控制多少物质。因此,衣冠楚楚的都市人很容易就会沦为物质的奴隶,而忘记了在通往成功的路上其实还有那么美好的风景。轻松走上人生旅途,以平和淡定的心态面对途中遇到的种种挑战,我们才能展现自身的最佳状态。

 

       虽然羞于承认,但很多人在心底里深深惧怕死亡。于是他们想方设法使自己生活得有存在感,用结婚、工作、买房子和退休把一生安排得满满当当。然而,他们越是努力,越无法消除恐惧。似乎只有死亡才能把这种恐惧带走。他们面对的最大的挑战就是放下对生的执念,坦然面对死亡,而不再庸人自扰。

 

       那么我们能够完全脱离欲望而生存吗?答案显然是否定的,但我们必须认清一点:幸福来源于自身,而非外界。我们应当学会与他人分享,感激上天和他人的赠予。我们所掌控的一切都不是永恒的,因为万事万物都在不断变化。认清这个道理,心中自然清净。

                                                                                                 (原载于西班牙《国家报》9月10日)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017