注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

失去的阅读艺术  

2009-09-03 14:50:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  去年年底,我不记得是什么时候了,我注意到自己坐不下来读书。如果你和我做一样的工作,这是个问题;如果你和我是一类人,问题就更大了。学会阅读后,我总是被一摞摞书包围。营地、学校一路读过来,夜晚、周末都与书为伴。

  

       现在是怎么了?与其说缺乏愿望,不如说缺乏意志。或者确切地说不是缺乏意志,而是不够专注:无法让我的思维静下来足够长的时间,栖息在别人的世界,也让那个别人栖息在我的世界。阅读是一种沉思的过程,或许是唯一让我们自己与另一个人的意识融合的过程。我们拥有自己阅读的书,让静静等待的文字活跃起来;但书也拥有我们,用思想和见解充实我们,请求我们接纳它们。书让我们直接接触并非我们自己的经验,使我们成长。但是,要让这些发生,我们需要某种寂静,一种过滤噪音的能力。

  

       这种状态在我们过度联网的文化越来越难以捕捉:所有传闻和凡俗琐事都出现在博客和推特里。今天,我们寻求的似乎不是沉思,而是某种伪装成博闻广识的奇怪娱乐。为什么?因为我们抱有一种错觉:启蒙基于速度,行动重于思考。我们所处的文化,每一刻都有什么事情在发生。

  

       我的阅读问题就在于此,书坚持要我们采取相反的立场,要我们沉浸其中,放慢速度。沉思不仅是可能的,也是必要的,尤其鉴于我们现在这种信息过量的生活。范尼·豪在最近出版的散文集《冬日》中援引西蒙娜·韦尔的话说:“一个人必须相信时间的实在,否则你就是在做梦。”问题恰恰在这里。因为没有时间,我们就失掉了连贯感,那个关系到我们是谁的最重要的东西。我们生存在时间里,我们按照与时间的关系来认识自己。但在我们的文化中,时间崩溃为永远的现在。当我们必须马上知道一切,我们怎么能停下来?当需要不停地做出回应,我们怎么能静下来沉思?当我们不再愿意给自己反思的空间,我们怎么融入某种东西?

  

       这时候就需要真正的阅读。因为真正的阅读要求空间,真正的阅读把我们从当前拉回去,以根本的方式把时间交还给我们。文本有固定性,无论写于昨天还是一千年前都不会变。圣奥古斯丁公元397年创作《忏悔录》,但当他详细描述自己的精神剧变,他如何努力在短暂的存在中寻找意义,他的渴求切肤可感,消除了时间的障碍。这就是阅读给予我们的东西:一种打破界限的方式,放弃控制的方式。

                    (原载美国《洛杉机时报》8月9日)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018