注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

管理身后的在线生活  

2009-09-07 00:42:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

        2007年初,帕姆·韦斯21岁的女儿死于雪橇事故。那时候,帕姆从没豋录过Facebook。但她知道女儿有一个账户。悲痛之中,她到这个社交网站寻找照片。她发现了要找的东西,而且不仅如此。很快,她就开始和女儿的朋友们交流,分享回忆,甚至通过她的博客一点点拼凑出她的理想蓝图。“埃米对这么多人产生积极影响,这让我感到安慰,如果没有Facebook,我对这些恐怕一无所知。”

 

        正如越来越多哀悼至爱亲朋的人一样,韦斯进入的是当前最强大的记忆宝藏之一:他们的在线生命。Facebook三个月后关闭埃米的账户,但后来还是决定让去世用户的个人主页呈开放状态。Facebook发言人伊丽莎白·林德尔说:“我们最初是在佛吉尼亚理工大学枪击案后意识到需要制定一套针对去世用户的规则。当时,学生们寻找各种方式纪念同学。”

 

       其他网站也在设法解决怎样处理去世用户信息这个棘手问题。随着越来越多的人过起在线生活,老一代也纷纷转向数字技术,尘封在阁楼里为亲人留下以作纪念的物品减少了。信件变成电子邮件,日记化身为博客,影集转为虚拟并附带标签。我们放到网上的生活点滴有时候感觉就像互联网本身一样永恒。但是,死后,我们的虚拟身份到底在多大程度上还能继续存在?

 

       眼下,一切都取决于你使用哪个网站。Facebook上留作纪念的个人主页只限于去世用户的好友,他们可以继续发帖;死者家属可以要求彻底删除。MySpace采取类似政策,但不限制浏览。LiveJournal有一项非正式政策,冻结死者的账户,但在网上保留。

 

       电子邮件并不一定和你一起消失。雅虎邮箱奉行的规则是保持账户的私密性。该公司发言人贾森·库里说:“雅虎向所有开设账户的人承诺,为他们的网上生活保密,即便在他们去世以后。”

 

       一些公司帮助人们为死后的事情作准备:在你活着的时候收集你的密码等信息。设在休斯敦的Deathswitch还建议你储存有关葬礼的说明、爱的留言和不可言说的秘密。该公司会根据你确定的周期定期给你发送电子邮件,核实你是否还活着。如果一系列提示都没有回应,公司就认定你已经死亡,于是转换状态,向受益人发送你的信息。

                                                                                 (原载美国《时代》周刊网站8月18日)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018