注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

享受寂寞  

2009-10-04 12:30:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       寂寞能让我们充分享受独处的时光,静下心来梳理自己的思绪,但却并不讨多数人的喜欢,因为我们从小受到的教育是,以他人为重。

       我们长时间地聆听他人的倾诉,却忘记聆听自己的心声,我们不应只作倾听者,也要听到那个隐藏在自己内心深处的声音,了解自己真正需要的是什么。而只有在孤独的时候,这个声音才能在万籁俱寂中显现。

      

       满足于和谐的人际交往并不可取,其实与自己的交流沟通才是最重要的。我们应当了解自己内心的恐惧、担忧和梦想。当然我们也可以忽视它们的存在,但这么做无异于自我封闭。

       在多数情况下,我们并非自愿选择寂寞,而是迫于环境,不得不一人独处。实际上,我们应当主动寻找享受寂寞的机会。

       我们生来就是社会人,缺少人际关系就无法生存。因此独处并不意味着切断我们的社交网络,而是在繁忙的生活当中挤出一点时间留给自己。聪明的你一定能够掌握其中的平衡。

       充分与他人保持沟通固然很好,但是如果能忙里偷闲地与自己进行深刻的交流,那就更是难能可贵。

      

       孤独是一种主观感受,所以一些人即便身处闹市也会感到空虚寂寞,而另一些人哪怕孑然一身也毫无孤独之感。

       孤独与消极情绪如影随行,因为孤独感往往出现在危急时刻,例如失去一位至亲。

       

       最理想的状态应当是,即便身边有人陪伴,也懂得如何独处。因此我们每天或者每周都应创造一次与自己进行心灵约会的机会。

       懂得享受寂寞,享受拥有私人空间的感觉,那么随着时间的推移,我们的生活就会变得更加充实。而且,我们还可能在寂寞中收获意外的惊喜:发现自己身上为人所不知的潜能。

                                                                           (原载墨西哥《改革报》9月26日)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017