注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

活在当下  

2010-01-05 11:57:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        新年的到来是反思过去、展望未来的好时机,“新年新气象”是大家常常挂在嘴边的话。很多人希望利用这个机会改变生活方式,但却很少有人能将愿望变成行动。

        

        对于一些人来说,摆脱这种尴尬的办法是少做乌托邦式的承诺。不过还有一种更有效的办法就是活在当下,认真过好每一天,就在这里,把握现在。

       

       无论是在教育、健康或者情感问题上,懂得“现在”的意义和力量的人往往更加睿智和从容,因为他们更自信,能够更平和地接受自身的弱点。活在当下的人愿意倾听别人的意见,也不会斤斤计较,睚呲必报。

       

       专家指出,人们的多数忧虑源自对将来的考虑,对还没有发生的事情患得患失,甚至于感到挫败或在困难面前过早丧失信心,而专注于当下就不会有这种焦虑感。今天的人们过于操心筹划未来,忘记了享受现在,而只有“现在”才是我们能够操控的时间,重视当下或许能够唤起我们对生活的热爱,最终做出正确的决定。

       

       得癌症的人最常见的是“我还能活多久”或者“以前怎么不知道预防?”对过去的后悔和对将来的莫名担心让他们身心疲惫,加重了病情,此时他们不妨只专注于现在,专心于治疗,这才是有益有效的行动。

      

       并不是说回忆过去或者展望未来不好,而是过于沉醉过去或未来可能会妨碍一个人的积极性。只有当过去的经验值得借鉴才需要回忆,只有未来的梦想对现实有意义才值得展望,而把握现在才是创造美好将来的最佳途径。

                                                                                            (原载于哥伦比亚《一周》周刊12月27日)

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017