注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

闲行闲坐任荣枯  

2010-12-29 17:49:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        药山禅师有两个徒弟,一个是道吾禅师,一个是云岩禅师。有一天,师徒三人论道,山边正好有两颗树,一棵高大茂盛,一棵枝折叶枯。药山禅师指着那两棵树问:“这两棵树,到底是荣的好,还是枯的好?”

       

        道吾禅师立刻回答:“师父,当然是荣的好。”

        云岩禅师却说:“我觉得枯的比较好。”

       

        两人正讨论未决时,高沙弥来了,药山禅师以同样的问题问他,高沙弥不疾不徐地答道:“荣的任它容,枯的任它枯。”

       

        这段公案,代表他们的思想精神,道吾禅师认为荣中有一切生机,象征多彩多姿、灿烂光明的禅风;云岩禅师看枯木如寂然不动的禅者,是一种独自的、寂寞的、沉潜的,注重内德思想的禅风;而高沙弥的意境则是:我们参禅的人,何必要做这许多分别,各人有各人的特色,何妨随缘顺境,荣的任它荣,枯的任它枯。后人有一首诗形容这则公案:

               云岩寂寂无窠臼,灿烂宗风是道吾;

               深知高禅知此意,闲行闲坐任荣枯。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017