注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

福:祈祷一口田  

2010-02-08 17:25:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

   中文字拆解开来很有意思。比如说“福”字,拆开来就是“祈祷(拥有)一口田”。这确实是典型的小农思想,有田有饭吃,也就心满意足了。

    华人在吃的方面,向来都比别的民族讲究,所以俗话说“民以食为天”。

    所有生物都为生存而进食,这本来无可厚非,可是有人在这方面的一些做法,却大大超越基本的需求。

  

   

    近年来富裕人士宴请,喜欢安排龙虾刺身,其实是很残忍的吃法。日本生鱼片虽然也是生吃,吃的毕竟是速冻的新鲜鱼肉。现在餐桌上的龙虾刺身,则是活生生地在凌迟那可怜的龙虾。

    旅居中国那几年,也在餐桌上目睹“活吃”的场景,有的是直接将活虾蘸了酱料,送进嘴里咀嚼;有的则投入滚烫沸水,让它垂死挣扎;更有活鱼的身体被煮熟了,头部还在动,这与当年纣王惯用的酷刑,其实没什么两样。

   

    倘若地球上来了更高级、更有能力的生物,他们也把人类当作食物,那会是怎样的惨景?

    年轮又向前迈进一步。每年到了这个时候,我们似乎才感觉老了一岁。事实上,人类“老化”过程分秒都在发生,实在不应该为了“保不住”的肉身,残害其它的生命。

    人类追求幸福,享受口福,却没有注意到,其实“福”的基础“田”,指的正是五谷。

                           (原载新加坡《联合早报》网站1月5日)

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017