注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 
关于我

大象无形 大智无巧 大悲无泪 大爱无疆

网易考拉推荐
GACHA精选

暮鼓晨钟 菩提梵唱  

2010-05-02 18:29:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从前,有位虔诚的信徒每天从花园里采撷鲜花到寺院供佛,终年不辍,无德禅师嘉勉她说:“你每天都能虔诚地以香花供佛,真是难得。经典记载:常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

      

       这位信徒听了,很是欢喜,请求禅师继续开示:“师父,我每次来寺院,以香花礼佛,觉得心里清凉而宁静;可是一回到家,面对琐碎的家务,像陷身火窟一样,觉得焦灼不安。请师父开示,如何在烦嚣的尘世中,保持一颗清净心呢?”

      

       无德禅师反问,“你知道如何保持花朵的鲜艳吗?”

      

       信徒回答:“只要每天换水,并剪去泡烂的那截花梗,花就不易凋谢了。”

      

       无德禅师回道:“保持一颗清净心,也是一样;我们好比花,生活环境像瓶里的水,要每天净化身心,多多忏悔反省,去除腐烂的习性,长养清净的心苗,才是礼佛的真义。”

       

       信徒听了,恍然大悟,欢喜作礼:“谢谢师父开示,希望以后有机会过一段寺院修行生活,享受暮鼓晨钟、菩提梵唱的宁静。”

      

       无德禅师笑道:“你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳如同菩提,言语动静举手投足间,无处不是宁静,何必执著寺院形相呢?”

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017