注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

无事珍重  

2010-05-30 12:45:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

         有僧问饶州荐福道英禅师:“佛未出世时如何?”

       禅师道:“琉璃瓶贮花。”

       僧道:“出世后如何?”

       禅师道:“玛瑙钵盛果。”

       僧道:“不知和尚今日是同还是异?”

       禅师道:“踢倒瓶,拽到钵。”

      

       道英禅师上堂道:“据禅道而论,说话也不可,沉默也不可。把语言和沉默都忘掉,也不可,是何原因?语言中没有通向佛道的路,佛道的意旨又在语言中。无意无不意,非计较之所及。如果是劈头点一点顶门,豁然开悟的,在此就有迅速得道的缘分。若低头向意识里寻找,最终没有着落。故知万法无根源,想要追寻到尽头就错了。一个源头绝了踪迹,想返回者就会迷路。看看古佛的光明、先德的风采,全得自无欲无依之中。时而孤峻峭拔,却不能建构;时而含融混合,却不能看到,它始终不拴定在一个地方,也不维系两头。无是又无不是,无非又无不非。得也无所得,失也无所失。不曾隔绝超越一纤一毫,不曾移动改变一丝一发。明明古路,不属玄微。觌面擎来,瞥然便过。不居正位,岂落邪途?不蹈大方,哪趋小径?腾腾兀兀,何住何为?回首不逢,触目无对。一念普观,廓然空寂。此之宗要,千圣不传。直下了知,当处超越。因此知道红彤彤之处,这样就比较容易;清清楚楚之处,这样反而还困难些。不用粘连点缀,只须剥脱摒除。如果是本来的缘分,手脚放开,没有收不回来的。全都放光现瑞,统统削迹绝踪。机锋运转不停,语言中无可显露。通底搅动不浑,全身扑击不碎。且说这究竟是什么,能够如此灵通、如此奇特、如此坚确?各位仁者,休要认识它的面目,不用给它安个名字,也不要寻觅它的所在。

       

       这是什么缘故?它没有存在之处,它没有名字,它也没有面目。你才兴起一点追寻之念,哪怕细如微尘,便与它隔了十世五世。再打算思考抓牢它,更显纷繁芜杂。不如长时放任,自由自在,要发便发,要住便住。是天然又非天然,是如如又非如如,是湛寂又非湛寂,是败坏又非败坏。无生的留恋,无死的畏怖,无佛可求,无魔可俱。不与菩提相会,不与烦恼同在。不接受任何法,不嫌弃任何法。无在又无不在,非离又非不离。如果能够如此,见释迦即释迦,见达摩及达摩,关我何事,只管说话。衲僧门下,推测将来,布裙芒鞋,不免撩起些泥泥水水。何况你们这些人,尽道这是平实语句,这个是差别门庭,这个是关键要领,这个是道眼根尘。教习相传,如七家村里传口令相似,有什么关联?无事珍重!”

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018