注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

星云大师说“空”  

2010-05-06 15:55:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      “空”,是大乘佛教无限的意义。“诸法究竟无所有,是空义”,诸法因缘生灭的道理,就是“空”;观五蕴无我无我所,是“空”;知一切诸法实相之毕竟空,是“空”。用最简单的话来说,“空”就是般若智慧,由此可以了悟宇宙人生各种存有的真相;“空”更是一种正见,能由现象界存有之中发觉本体空无的真谛。

 

      《释摩诃衍论》中曾论虚空十义,它虽然不能将不住有、不住无的空义淋漓尽致地描绘出来,但在人类的语言中,可说已经说得很中肯了。所谓虚空十义,即:

 

       1.“空”有无障碍的意思,如虚空,虽遍一切处,但绝不障碍任何一色法。

 

       2.“空”有周遍的意思,如虚空,遍满一切,无所不至。

      

       3.“空”有平等的意思,如虚空,无有拣择,于一切平等。

 

       4.“空”有广大的意思,如虚空,广大、无垠、无际。

 

       5.“空”有无形相的意思,如虚空,无有形状相貌。

 

       6.“空”有清净的意思,如虚空,恒常清净,无有垢染尘累。

 

       7.“空”有不动的意思,如虚空,恒常寂止,离一切生灭成坏之相。

 

       8.“空”有绝对否定的意思,把一切有限量的事理彻底否定、消灭。

 

       9.“空”有空空的意思,彻底否定一切自性和摧毁一切空执。

 

       10.“空”有不可得的意思,如虚空,不可取得,不可把捉。

 

       这虚空十义,虽未必能尽述“空”的真义,但对空性的主要性质,确已作了生动的描绘。

 

       有人说,:“空是佛教的X光。”这是很有道理的一句话,因为宇宙世间的任何一样东西,都要经过“空”的X光加以透视,然后才能体认它的本来真相。一般人所以不能如实地体认万有诸法,就是因为不能透过空性认识诸法,妄执为实有,有了实有的妄执,又如何能认识诸法的本性呢?

 

      “空”是什么?我们可以说,“空”就是“0”,0本身什么都没有,但若将0放在1的后面,则成为“10”;若将0放在10的后面,则成为“100”;放在100的后面,则成为“1000”.......可以无限地增加至天文数字。由此可知,一个“0”,你说它没有用,它却能生起大作用。“空”也是如此,“空”好似什么都没有,其实,它在宇宙世间,并且能包含万有。

 

       “空”是什么?我们可以再说,“空”是数学中的“X”——未知数,它能代表很多的数字。

 

      “空”是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是“空”,因为“空”是人生之本,是宇宙之体,而阿弥陀佛是真理,真理是阿弥陀佛,所以说“空”是阿弥陀佛。平常佛教徒经常嘴边都挂着一句阿弥陀佛,看到小孩子跌倒了,“哎呀!阿弥陀佛!”表示同情、关心。有人送给你东西,“阿弥陀佛!”表示感谢。一句阿弥陀佛可以代表一切言词,空也如此,能包括一切。如袋子空了,能装东西;肚子空了,能装食物;心空了,能装真理。所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空”,这就是空有不碍的无限妙用。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018