注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

山高哪阻野云飞  

2010-06-13 19:08:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       京兆府永安院善静禅师,郡里王氏之子。其母睡梦中见金佛,醒来后怀孕而生下他。禅师自幼习儒学,博通诸家理论。二十七岁时,忽厌恶浮幻尘世,悄悄到终南山礼拜广度禅师,披上袈裟,削发为僧。

       唐天夏年中,禅师到南方拜谒洛浦禅师,洛浦非常器重他,将他作为入室弟子。禅师于是主管菜园,尽力经营各项事务。

      

       一天,有僧人辞别洛浦,洛浦道:“四面是山,你向何处去?”僧人无话可答。

       洛浦道:“限你十日,答对就由你去。”这僧人冥思苦想不得其解,偶然间进入菜园中。

       禅师问他:“上座已辞别离去,为何现在还在这里?” 这僧人详细陈述原委,坚持请禅师代为作答。

       禅师道:“竹密岂妨水流过,山高哪阻野云飞?”

       这僧人喜极而跃,禅师嘱咐他道:“不得说是我说的。”

       这僧人于是回答了洛浦。洛浦问:“谁说的?”

       这僧人回答:“我。”

       洛浦道:“不是你说的话。”

       僧人这才详说了菜园主管教诲一事。洛浦当晚上堂对众僧人道:“莫要轻视菜园头,他日其座下将有五百僧人。”

       

       禅师后来住持永安禅院,僧众超过五百,果然应验了洛浦的话。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017