注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 
关于我

大象无形 大智无巧 大悲无泪 大爱无疆

网易考拉推荐
GACHA精选

满船空载月明归  

2010-06-07 20:55:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

       船子德诚禅师,节操高远,度量卓尔不群。自从依归了药山禅师,与道吾、云岩两位禅师交厚。

       他离开药山禅师时,对二人道:“你们应各据一方,建立药山禅师的宗旨。我性情粗野,唯好山水,任性而为,没有什么才能。日后知道我的住所之处,如果遇到伶俐之人,派一个给我,我或许能够把他雕琢成才,将我平生所学传授给他,以报先师之恩。”说罢三人就分手了。

      

       禅师到了秀州华亭,泛一叶小舟,随缘度日,以接四方往来之人。当时的人不知他有高深的学问,就叫他船子和尚。

       一天,禅师将船泊在岸边闲坐,有官人问:“什么是和尚日常事务?”

       禅师举起船桨道:“领悟了吗?”

       官人道:“没有领悟。”

       禅师道:“船桨拨清波,罕遇金鳞鱼。”

      

       禅师道一偈语:三十年来坐钓台,钩头往往得黄能。金鳞不遇空劳力,收取丝纶归去来。千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。三十年来海上游,水清鱼现不吞钩。钓竿斫尽重栽竹,不计功程得便休。有一鱼兮伟莫裁,混融包纳信奇哉。能变化,吐风雷,下线何曾钓得来。别人只看采芙蓉,香气长粘绕指风。两岸映,一船红,何曾解染得虚空,问我生涯只是船,子孙各自睹机缘。不由地,不由天,除却蓑衣无可传。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017