注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

最好的修行  

2010-08-19 15:02:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

        有一天,有源律师前去请教大珠慧海禅师:“和尚,请问你修道有没有秘密用功的法门?”  禅师回答:“有啊,每个人都有自己的密行。”

     

        有源律师接着问:“请教你是怎么样秘密用功的呢?”   禅师很自然地说:“肚子饿的时候就吃饭,身体困时就睡觉。”

      

        有源律师一听,不禁疑惑起来:“可是,一般人的生活,不也是每天要吃饭和睡觉吗? 这难道和禅师你的密行都相同吗?”  禅师不以为然地摇摇头说:“不同,不同。”

     

       “什么地方不同呢?” 有源律师继续追问。禅师微微一笑,答道:“一般人在吃饭时,常常挑肥拣瘦,有好吃的就贪吃,不好吃的就不吃。然后该睡觉时不睡,胡思乱想,千般计较,万般思量。”

      

        虽然是吃饭、睡觉这么简单的事情,可是,究竟有多少人可以舒舒服服地吃饭、安安逸逸地睡觉?有的人食不知味,有的人睡不安心。如此一来,人生其他的事,又怎么能做得好呢?

      

        所以,平常心很重要。当吃饭时,把饭吃饱;当睡觉时,把觉睡好。这就是最好的修行。每天该做的工作,把它做完;还要用合理的方法待人,不要对别人和社会留下歉疚。这也是最好的生活。

                                       (原载台湾《讲义》月刊7月号,作者  星云法师)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017