注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

十分春色属谁家  

2010-08-27 18:04:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        酒仙遇贤禅师,姑苏长洲林氏之子。其母梦吞大球而怀孕,遇贤出生时,出现多种奇异祥瑞。遇贤相貌奇伟,口中可容下双拳,七岁时曾沉入一个大的深潭中,而衣服却没有浸湿。于是他离家,拜嘉禾永安可依禅师为师,三十岁时,剃发染衣,受具足戒。又往参龙华,阐明心印。回来后,居住于明觉院,唯一之事就是饮酒,醉了就作歌颂唱,警示僧俗,因而号称酒仙。

     

        有偈语道:“绿水红桃华,前街后巷走百余遭,张三也识我,李四也识我。识我不识我,两个拳头哪个大。两个之中一个大,曾把虚空一戳破。一六二六,其事已足。一九二九,我要吃酒。长伸两脚眠一寤,起来天地还依旧。门前绿树无啼鸟,庭下苍台有落花!聊与东风论个事,十分春色属谁家。有不有,空不空,笊篱捞取西北风。生在阎浮世界,人情几多爱恶。只要吃些酒子,所以到街卧路。死后却产娑婆,不愿超生净土。何以故?西方净土且无酒酤?”

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018