注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

一位科普作家的人文情怀  

2010-08-05 18:00:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人人都是星辰之子。

人体内的每颗原子,都曾在恒星爆炸的炽热炼狱里浴火重生。

从宇宙诞生开始,原子便已存在,直到地球毁灭,原子仍将万古永存。

原子看尽星起星灭,历尽宇宙沧桑。

所以,一颗原子的故事,就是人类的故事,原子万代的生命,也就是我们的生命。

                                                                                                                                                 ————题记

       

        海洋对我有一种吸引力,每次在沙滩上漫步时,总是感觉心神舒畅,阳光晒得人暖洋洋。我知道,好久好久以前,就是在这些水中,无形生为有形。过去两年来,我和这位原子好友一起生活,一起呼吸。虽然心里知道,或者应该说以为自己心里知道笔下将成形的故事,但是我真的想不到最后的成品会变成什么样。

       

        我能站在这儿做这么简单的事,其间居然有那么大的学问,想到这点,那种不真实的感觉不禁油然而生。难道我呼吸的空气中,每一颗原子真的都到炼狱来回走过一遭?它们战胜刺寒空际、星辰猛热,撞入地球,潜入大陆与海洋地壳,只为了再次浮现?这些原子真的体验过无数生命,见证过无数死亡?它们个个都能穿越宇宙太空,飞驰在我不惜一切只为一探究竟的宇宙中?

        

        凭着想象,我再度神游巴黎的美术馆,置身于老友之间,是罗丹想象中似乎永恒具体形象的老友。现在,古石幻化为肉身固然神奇,但是更令我惊讶的,是了解到水的无所不在:亚当与夏娃在水中、但丁《神曲》中的保罗和法兰西斯卡卷入浪花永恒的拥抱。

       

        我踏入前方的浪花,纵身入水,不知道是否能再浮出水面。但在这一刹那间,我明白了,有什么好担心的?不论我是否存活,我知道我的原子都会回到海洋的深渊。在我不复存在后,它们会发生什么事还非我所能掌控,不论我个人的希望与梦想为何,它们的未来似乎早已注定。我只是时空的过客,在这浩瀚的永恒中,我的生命是多么地微不足道啊。

       

        然而,我仍然浮出水面。不因这沮丧的思绪而扰乱心神。纵身跃出水面,我大口吸气,因为我知道,每一次呼吸都领着我更深入宇宙谜团,我怎能就此打住。宇宙中尽是各种难解之谜,生命的起源、宇宙空间的终极未来,多么令人着迷,这些谜团正向我招手。

       

        每次想到希腊神话中西西弗斯的故事,我便能稍感慰籍。就像西西弗斯推着巨石迈向山顶一样,宿命的安排使得巨石注定会滚落山脚,然后一切都得重新来过,永不改变。原子的这趟漫长旅程也许告诉我们,灾难带来希望,我们也许永远也无从得知,柳暗花明之后,到底是何种景象。新的美好经验也许即将到临,向前迈出固然步履维艰,但,一切都是值得的。就像加缪一样,我总是相信西西弗斯的脸上挂着微笑。

 

        注:

        选自《一颗原子的时空之旅——从大爆炸到生命诞生的故事》。作者劳伦斯·克劳斯,美国麻省理工学院物理学博士,备受赞誉的科普作家。著有《星舰迷航记物理学》(The  Physics  of  Star  Trek)及多本深获好评的 科普作品。克劳斯的研究融合粒子物理和太空物理,享誉国际。1985年进入耶鲁大学天文学系,是凯斯西储大学物理学教 授、天文学教授及物理系主任。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017