注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

此生不再学佛法  

2011-03-03 14:52:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        邓州香严智闲禅师,青州人,厌恶世俗,便辞别亲人,到处访观求道。他在百丈禅师处时,尽管天性聪慧,然而参禅不悟。到百丈圆寂后,他便到沩山灵佑禅师处参学。

 

        沩山问他:“我听你在百丈先师处,问一答十,问十答百,这说明你聪明灵活。我不问你学识见解,不问你经书上的语句。只问父母未生你时,你本来面目是什么,试着道一句。”

        香严禅师被一问,觉得茫然。他回到僧房后,将平日看过的文字重新看了一遍,想从里面寻找一句来应对,竟然不能找到,于是自叹道:“画饼不可充饥。”

        他屡次乞请沩山说破,沩山道:“我若说给你,你以后要骂我。我说的是我的,始终不关你的事。”

 

        香严禅师回去便将平时所看文字烧掉。叹气道:“此生不再学佛法了,姑且做个四处游走的讨饭僧,以免劳心劳神。”便哭泣着辞别沩山禅师离去。香严禅师经过南阳时,瞻仰了忠国禅师遗迹,便留在忠国禅师从前居住的香严寺。

        一日,香严禅师早芟除草木时,偶抛一瓦砾,瓦撞击竹子,发出清脆的声音,香严禅师猛然省悟。于是便回去沐浴焚香,遥拜沩山。赞叹道:“和尚大慈大悲,恩逾父母。当时若为我说破,哪有今日之事?”

        又写一颂道:“一击忘所知,更不假修持。动容扬古路,不堕悄然机。处处无踪迹,声色外威仪。诸方达道者,咸言上上机。”

 

        沩山闻得此事,对仰山慧寂禅师道:“此子彻悟了。”

        慧寂道:“此真是用心机意识写成的,我要亲自去看看。”

        慧寂见到香严禅师道:“师父赞叹师弟你已明彻大事,你试说说看。”

        香严禅师便口吟前颂,慧寂道:“此是凭平时学习记录而成,若要有真正的觉悟,再说别的看看。”

        香严禅师又成一颂道:“去年贫不是贫,今年贫才是贫。去年贫,还有插锥之地,今年贫,连插锥之地也没有。”

        慧寂道:“如来禅,我师弟也许懂了,但祖师禅,师弟还没有梦见过呀。”

        香严禅师又成一颂道:“我有一机,瞬目视伊。若人不会,别唤沙弥。”

        慧寂便回去报告沩山道:“且喜智闲师弟已会祖师禅了。”

 

       香严禅师开堂后,沩山叫僧人送去书和拄仗。香严禅师接后便哭了,僧问:“和尚为什么如此?”

       禅师道:“只为春行秋令。”

       师有偈曰:“子啐母啄,子觉母壳。子母俱亡,应缘不错。同道唱和,妙云独脚。”

       禅师凡是教示弟子,语多简直。有偈颂二百余篇,随缘对机,不拘声律,诸方盛行。后谥袭灯禅师。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017