注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

春节的根(转引)  

2012-01-16 17:53:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                   张风奇

 

 春节渐近。我愈发觉得春节是一种生长于内心的植物,一年一度的春收春种,收种并举。

 

 春节的根须深入人心,乃至骨髓,枝叶意象葱茏,摇曳着亲情和心愿。当人们在大年初一吃了过年的饺子,这枚春节刚刚收获的果实又瞬间成了春天播下的种子,在人的心里重新开始生根、发芽,孕育来年的甜蜜春果。春节的植物就这样年年丰茂重生,在轮回中重复着日子,使重复的日子积淀成厚重的岁月,而岁月的留痕是清晰可辨的年轮,每一圈儿年轮都叠加峥嵘的记忆。

 

 我想,春节的根须应该是血肉的根须吧,那一定与血脉紧密相连,每个人追溯这条血脉根须,就可以找到自己生命的源头。所以说春节的内容里,除了扫尘、贴春联、守岁、吃年糕等,更少不了祭祖的仪式。在我华北平原的故乡,大年初一的清早,一家人穿戴好过年的新衣新帽,带上备好的祭品,首先要到村外去祭拜祖坟,然后才是走亲访友互致问候。早些年人们生活贫困时,祭品只是馒头、饺子等几样单调的家常食物,随着生活逐渐富裕,祭品也丰富多彩起来:面包、火腿、巧克力、咖啡、干鲜水果、美酒佳肴,应有尽有,尽现现代时尚之新风,也不乏钟鸣鼎食之古意。祭拜燃起的爆竹声是想告慰逝去的先人,时逢盛世,家国安泰,人财兴旺。旨在慎终追远、寄望家族源远流长。祭拜的现场氛围无疑是肃穆、庄重、恭敬、赤诚的,说到这里总联想起一个难忘的场景:我曾在大年初一值班时,见到一位同事接听手机里传来老家过年祭拜的爆竹声,百感交集,甚至万感交集,我简直无法形容,那真是令人动容的游子表情啊!

 

 我一直很欣慰我是一个有故乡情结的游子,故乡以及故乡的亲人给予我恒温的幸福和感动。我是一棵在城里会走动的树,根须却扎在故乡的泥土中。记得上世纪80年代我到新成立的深圳特区出差,走在亮丽的街道上,高楼林立,景象繁荣。人头攒动中,眼前涌动的全是年轻的面庞,几乎看不到老人的身影。又听说一到春节,深圳就好像成了一座空城,这座移民城市里的人们都各自寻根而去。我当时有感而发,写下了一篇散文,感叹深圳无愧是一座青春的城市,也是一座无根的城市。时光倏忽20多年过去,如今的深圳还是一个无根的城市吗?想必当年的创业者以及他们的后代已经扎下自己的根系了吧!我想深圳也会渐渐成为新一代人的故乡了。

 

 腊月是一个感情的触点,要春节了,我会坐卧不宁,情不自禁地想家,思念就成了延伸的根须。“我是谁?从哪里来?到哪里去?”也再次作为哲学命题被大脑检索出来,令我每每思索人生与命运的深层意义。随之而来的故乡啊、村落啊、家庭啊、亲人啊依次浮现在面前。此刻,我庆幸我至今仍是春运迁徙流动中的一分子,在路途颠簸中尽享期待的团聚和慰藉。因为我有故乡,因为故乡有母亲,有亲姊妹,所以总难免身边有人要对我羡慕几分呢!在远离故乡的城市里工作、生活,却有一方热土与满怀亲情叫人深深牵挂。我就像一只被故乡放飞的风筝,只要线的一端系着故土和亲人,就是我的根系所在,我就会在空中飞舞得更高些更惬意些。临近过年,我能听见故乡的呼唤与母亲的心语。故乡说该是风筝收线的时候了,我到那时会对着故乡的老榆树说,我过年回来啦!母亲念叨该是小鸟归巢的钟点了,赶在年前我会推开家门对母亲说,我回家来过年了。年迈的母亲总是日夜守望着她的粗布包袱,里面包裹着她的细软及儿女穿过的旧衣裳。她说她自己就是一个包袱皮啊,只要活着就能把山南海北的儿女聚在一起。

 

 在全家团聚过年的时候,烛光里的母亲常微笑着对我们说,总有一天,你们也要当上爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,你们的后代也要奔着你们去的。就是他们有谁到了国外,也是想要回家过年啊。

 

 由此我想:春节是我们中华民族的传统佳节,她的根须不正是世代炎黄子孙生生不息的血脉吗!

                                                                                                                        (原载于《 人民日报 》)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017