注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

娘娘:一个特别的陕西方言  

2014-02-14 11:36:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西关中西府方言源远流长,多有周秦遗风。“娘娘”(读作niania)就是一个很特别的方言词语。

如对自己的母亲直呼“娘娘”(nia nia,读平声),即是喊“妈妈”。

用作惊叹、感慨时,“娘娘”(nia nia,读3+4声)相当于“妈呀!”“我的妈呀!”,或者“My God!”。

当与人称代词合用时,我娘、你娘、谁谁谁他娘中的“娘”(nia读平声)就是妈的意思。当然啦,这也完全适用于“国骂”。

还有,在讲述别人的事时,也有“娘”(nia读4声)人家什么什么的说法,含比较之意,不免羡慕妒忌叹惜情绪。

好了,别的解读,俺就分辨不大清楚了。请看央视元宵晚会陕西相声《学富五车》节目。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018