注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

那一夜外滩的每一只脚都当忏悔(原创)  

2015-01-07 00:11:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       公元2014年最后一夜,上海外滩向世人展示了可恶而血腥的场景:36条年轻鲜活的生命在一广场台阶处被挤倒踩踏后再也没有起来,还有40多位伤者被送进了医院接受救治。
       没有天崩地裂,没有战火硝烟,没有狂风暴雨,也没有滔天巨浪。在一派繁花似锦的涌动人潮中,36条生命几乎顷刻间就离去了。他们永远无缘于新年的第一缕晨曦。留给亲人好友们的是撕心裂肺的悲痛和难以抚慰的哀伤;留给社会公众的,还有深长的忧思。
        “头七”到了,无法轻易说出“逝者安息”“一路走好”之类的陈词滥调来宽慰亡灵,宽慰自己深受刺激的心。几日来,一个冰冷无情的念头不断浮现于脑际——36条生命是被同样年轻鲜活的同胞挤倒踩死的,逝者从曾经来过的这个世界带走的最后记忆居然是同胞们残酷的肢体挤压和脚底踩踏!还活在人世的这群同胞怎么进场的暂且不论,可他们一定是拖着带血的鞋或衣离开外滩广场的。他们没有罪责吗?他们不该忏悔吗?他们的灵魂能安宁吗?
       如今,视频再现出昏暗灯光下一堆堆蠕动着的人群景象时,战栗和恶心便不由袭来。可耻啊!如潮人群,人群,到底在干什么?天冷挤到一起相互取暖吗?看什么灯光秀?秀什么?繁华盛景在哪儿?以人为本的首义难道不是要爱惜自己的生命?置身如此拥挤的蛆虫般涌动的群体中,岂能不预见到其所酝酿的非理性破坏力和危害?
       面对如此缺乏安全避险意识、热衷喧闹狂欢却不识死亡为何物的人群,能够采取的应急救助措施只有一项了:
       上海所有的大中小学校一律停课!两个月内,不要急着学什么现代科技、什么先进文化,先好好补习补习灾害避险、自救逃生以及紧急救助知识和技能吧!这也是《中华人民共和国突发事件应对法》第三十条所载明的要求。哪怕只学到一点皮毛,掌握一丁点技巧,也必善莫大焉!在人如潮涌、危机四伏的紧要关头,危险若能被自主化解,何必劳驾人民政府启动应急预案?何必劳驾人民警察于人山人海中英勇突围而紧急救援?
       逝者渐渐走远,生者善自珍重。那一夜涉足外滩的每一只脚都当忏悔!
       记住:人群中会有挤压和踩踏。阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017