注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

追求便捷的代价  

2015-06-18 09:18:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  追求便捷的代价

                                        埃里克·韦纳

    

    我不买苹果手表。这不是因为我小气,也不是因为我是一个强烈反对技术进步的人。我不买是因为它会让我的生活太轻松、太便捷。

    

    我们生活在一个“便捷时代”。这个概念是硅谷正在兜售而我们迫不及待购买的东西的核心所在。

    

    事实上,便捷有许多不利之处。我并不是主张回到充满不便的旧石器时代,但我们常常未能认识到我们为便捷的生活所付出的全部代价。其中有环境代价——想想那些充塞生态系统的方便的塑料咖啡胶囊杯吧——也有个人和社会代价。

    

    方便食品,例如切片苹果和预先切好、洗好的莴苣,价格更高。但是,许多研究还列举了健康代价,指责日益便捷的加工食品造成了美国肥胖症流行。    

    

    在亚马逊网站上购物便捷到了令人惊叹、不可思议的地步。对准。点击。搞定。人们每次利用这个电商巨头定购一本书,可能都夺走了附近书店的生意,或许加速了它的倒闭。此外,这样做还减少了一次与人交流的机会。

    

    是的,理论上,便捷给了我们更多与家人在一起或者打高尔夫球的时间,但是关于获得大量空闲时间的这种乐观预测无一例外是错误的。1930年,经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯预言,“我们的孙辈”大约会“每天工作三小时”。事实上,尽管我们花在办公室内的时间减少了一点,但我们感觉比以前更忙。此外,被智能手机拴住后,我们许多人从来没有真正离开办公室。

    

    如果我们欣然接受困难而不是逃避它,我们也会变得聪明得多。20世纪90年代,加利福尼亚大学洛杉矶分校心理学家罗伯特·比约克在研究学生如何学习时注意到,当学生们遇到障碍时,从长远来看他们会获得更多的知识。技巧五花八门,但是原理只有一个:付出了辛苦努力,就会学到更多东西。比约克称这种现象为“有益的困难”。

    

    或者想想2014年一项有关记笔记的研究。研究人员帕姆·米勒和丹尼尔·奥本海默分别来自普林斯顿大学和加利福尼亚大学洛杉矶分校,他们在一次大学讲座中要求一半的学生用笔记本电脑,而让另一半学生用纸和笔。使用笔记本电脑的学生记的笔记更多,但是使用纸和笔的学生在理解上的得分大大高出前者。

    

    米勒和奥本海默推测,手写记笔记的人无法不加思考地抄写讲课内容。他们被迫提炼和综合材料——换句话说,他们需要进行深入的思考。他们从有益的困难中获益。(有益的困难并不意味着无法克服的困难。障碍要有用就必须是可以克服的。)

    

    人类渴望界限、障碍,而且是的,还有不便。撇开生活表面的浮沫,你会发现这个显而易见的真理。

    

    已故哲学家罗伯特·诺齐克的思想试验为此提供了进一步的证据。设想有一种奇妙的装置——一种“体验机”可以为你提供无限的、永恒的幸福。你会愿意被联到这个机器上吗?大多数人的回答是否定的。为什么?幸福难道不是我们所有人都想要的吗?是的,但我们渴望的是辛苦赢来的幸福,不是别人施与我们的什么幸福。许多人把便捷看得高于一切,不管代价如何——这是一种选择。

    

    对我来说,我已经开始把有益的困难纳入我的生活。我扔掉了胶囊咖啡机,代之以手冲咖啡机。它需要的时间更长,而且没有那么方便,但是咖啡的味道更好。味道更好不是忽视了相对费力的过程,而恰恰是因为这个过程。

      

  (美国《洛杉矶时报》网站61日文章)

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018