注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

《诗经》里的万物生长(引)  

2016-03-28 16:34:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                燕窝

读《诗经》之类的国学经典,我素来是要洗净双手的。以不染铅华的洁心,拨开千年的时光,顺着文字的隧道,遥窥远古的世界,与长衫高髻的古人会意。

古人的世界,草木丰茂,山川巍然,万物有灵。隔着密密麻麻干枯的时光,读风、雅、颂,仍能感到古人的怦怦地心跳;品赋、比、兴,随处闻得见万物生长的勃发气息。

诗经首篇:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,紧接着写道:“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之”。短短几句,动物、植物、河川、男女、爱情便笼盖四野,绵绵不绝。再看,“采薇”“蒹葭”“桃之夭夭”“野有蔓草”“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”更是姿态婀娜,诗意淋漓。

每每读这些诗句,眼前就会出现一个奇妙的图景:一个死生自灭、绿意盎然的世界,四季变幻浓缩在很短的时间里,男欢女爱都表白在诗句里。乐山亲水的陶然,爱恨情愁的纯粹,在诗里活色生香。

诗经是一个生机勃勃的世界。饥者歌其食,劳者歌其事;食者思五谷草蔓、四季变换;歌者唱喜怒哀乐、风花雪月。歌之乐之,舞之蹈之,朗朗上口的音律美,一唱三叹的节奏美,借物抒臆的情感美,让我一次又一次认识到,诗经不仅是文字的艺术,更是音乐的艺术,舞蹈的艺术。只可惜在漫漫光阴里,乐曲和舞蹈渐渐失散,唯有文字流传了下来。感谢仓颉,感谢远古的作词者,否则,现代人的精神、传统文化的损失有多大,真是不可估量。

诗经是诗歌的生命起点,也是农耕文明、生态文明的源头。

读诗经不难发现,天地万物,都满载着古人的信仰和情感。草木咏的是小情小爱,庄稼载的是大义大爱。植物的一枯一荣,庄稼的一播一割,雨雪的一飘一落,心里的一爱一恨,都是那样的动情。“彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。”“我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?”古人在田野挥汗劳作,亦在田野里释放悲欢。他们徘徊在黍子地里、高粱苗下、麦田之畔,感慨家国兴亡的局势,不忘匹夫有责的担当。他们深谙天行健、地势坤的天律,所以自强不息,所以厚德载物。

至于草木,更是旖旎芳菲。早在嘉永元年(1848),日本江户时代的儒学者细井东阳撰绘《诗经名物图解》,荇菜、蔓草、卷耳、蒹葭、黍、桃……百余植物全部被他手绘成精美古画,每一种植物,在他的画笔下,都成为远古生态文明的形象大使。《诗经》里的草木丰茂、情感丰盈,也引得台湾学者潘富俊专门进行研究,据他统计,《诗经》共305首,仅诗中出现的植物就有138种。毋庸置疑,古人的草木情缘,就是植物的志向,是人的情绪。托物咏志、借物寄情,缘自古人内心自然而然的生发。我想,所谓的修辞手法,无疑是后人依循特点总结出来的。

也许因为阅读《诗经》的这些心路历程,使我越来越敬畏自然,亲近自然。看眼前空旷的田野、生长的庄稼,眺望远处的山川河流、森林草地,突然间觉得它们都有前世今生,有厚重的故事,有不言的大爱。它们肃穆在时光里,那样的缥缈,那样的神秘。

虽然距《诗经》时代已相隔2000余年,但我越来越发现,我们的天地,布满了诗经的根脉和枝蔓。不读诗经以前,对“他山之石,可以攻玉”“执子之手,与子偕老”“春日迟迟,卉木萋萋”这些温情美好、富有哲思的名句,只是信手拈来,惯性引用而已,从来不细究他们的身世。现在才明白,我们精神的殿堂里,古人的血脉一直在流淌,古人的思想依然在氤氲,古代的草木也顺着时光的藤蔓生长至今。捧读诗经,每每想到这是古人生活的再现、古人的思想和创造,就霍然坐直了身子。

古人的一切喜乐哀愁都以自然为参照,现代人以金钱和欲望为参照,喜怒哀愁离大自然越来越远,像大自然一样纯粹地、原生态的悲欢也越来越少。有一天,当我看到钱仲书夫人杨降说:“我最热爱大自然,其次是热爱艺术”这句普普通通的话时,竟然感到内心的轰鸣,被她满当当的大爱震慑到了。心胸的宽博、精神的超拔,滋养着心灵的澄澈,难怪她长寿。在活到百岁后,更吸附古人精气,洞察天地之道,彻悟大自然才是身心的归宿、是人类恒久的财富。

《诗经》是大自然的历史博物馆,是生态文学的鼻祖,更是人类的精神之源,灵魂之泉。读诗经,万物生长,心灵也在生长。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017