注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南庄子

远行,是为了真正的回归! 天涯是家园? 故乡是远方?

 
 
 

日志

 
 

物质都不会永恒,但你却一直都在(引用)  

2016-09-02 14:40:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        (一)
        人类心理中更为尴尬的一个方面是,我们知道在不能永生的问题上,人类并不是唯一的,于是总是倾向于通过这一点寻求安慰。根据世界卫生组织测算,2005年大约有5800万人死亡,其中2/3是因为衰老,随着世界人口的增长,每年的死亡人数也会递增。是的,没有人可以逃避死亡,不过知道人必有一死,也许可以让我们不会对此过于痛苦。

        知道这一点也有助于明白:非生命状态是常态,即便对你来说也是一样。想一想:当《独立宣言》在费城被签署的时候,你身在何处?当罗马帝国衰亡之时,你又在何处?在过去的138亿年中,你都是“死亡”的状态,直到最近这短短的数十年。因此从统计意义上讲,生存显然比死亡偶然多了。

        如果让新生儿背负你的“遗产”,你是否就逃避死亡了呢?其实也不会长久。平均来讲,你的女儿或儿子携带的基因中,也不过只有一半来自于你,到了孙辈就只剩1/4了,按族谱延续下去,“带有你的基因”不过只是个修辞手法罢了。你不过向受精卵贡献了一半染色体,而你的任意一个后代体内的上万亿组基因都只是从受精卵中最初的那一组获得的分子复制品而已。而且不要忘了还有宇宙射线、放射源以及其他各类诱导突变的物质。基因会随着时间变化,这也就是你为什么是你而不再是阿米巴原虫。

       (二)
        没有了你,生命现象还会延续,但也不是永远。你可以把你认为永恒的事物列个清单,而原子观点却可以说明其中没有任何一样是真正永恒的。

        想象一下当你死去以后,世界会有什么变化?生老病死的故事延续了何止千万年,而变化依旧在发生着。所有我们熟悉的地貌最终都将因为抬升、下沉或分化而消失。大陆会碰撞,海洋会闭合或重生,新的山脉也会发育或消亡,物种也是如此。你如今所能看到的大多数原子——你周围的面孔、景点或生物——在未来的世界里都将继续在生存与死亡之间徘徊。甚至连看上去永生的地球以及构建它的原子,最终在更遥远的未来也难逃厄运。

        如今供养着我们的太阳,最终将膨胀成一颗红巨星。当它膨胀之时,作为反应,地球上原子的热运动也会跟着加速。从现在算起大约10亿年后,太阳会增亮大约10%,导致水分子的热运动过于剧烈,不能像如今这般稳定凝聚。缺乏足够的降水,海洋将会逐步蒸发,进入日渐湿热的大气中。而在从现在之后的大约30亿年,太阳会更加明亮,水分子将只能以蒸气状态存在,就像如今的金星那样。浮游生物不再能够生产氧气,而植物也会因为雨水匮乏,温度攀升,以及厚重的云层而灭亡。没有了原子营养源的基本供给,动物也随之灭亡,只留下地下的细菌伺机而动,直到地球上的环境不再能够满足任何生命生存。

        当那一天来临时,这颗星球上的生命轨迹可以在时间轴上描绘成一个锥形的波峰,由各种原始细菌构成的薄薄边缘起源于40亿年前,多样化物种构成的高峰持续了大约20亿年,最后日渐衰落,还是终止于微生物。你的生命出现在“生命高峰”的中部。在你短暂的生命之后很久,也就是50亿到60亿年后会迎来一个更有决定性的终点,垂死的太阳最终会把你的原子——当然还有我们其他每个人的——吹向太空。

        不过即便到了那时,在太阳消亡的内核冷却,地球被彻底驱散之后很久,你大多数原子的原子核仍然会存续。它们将以星云的形式扩散到星际之间的太空,就像太阳系形成前的那样。很多原子会失去电子,但其他还有很多会逗留在尘埃中的飘浮颗粒中。对于那时的氢原子而言,它们在地球上所待的时间,差不多占它们诞生后的一半。几十亿年后,它们中的一部分也许会被银河系中的某个星球俘获,也许同时还有你的其他元素。如果这些星球足够巨大,可以让它们发生聚变,那么这也就意味着它们走向了终结,即便到了那个时候,多数亚原子粒子仍然会延续,只不过换了种新的原子核组合方式。

       而这些也将会消逝。最终,整个宇宙会因为没有足够的氢原子而不能引发新的恒星聚变,剩余的星球会一个接一个地被烧尽,宇宙也将慢慢变得黑暗。宇宙学家将我们在地球上的岁月定位在“多星年代”中,这是大爆炸之后的一场烟火盛会,我们身边随处都是爆开的宇宙光弹。不过即便这一漫长的时代,对于整个时间跨度而言,仍只是很短的一瞬间。当最后的恒星燃料也被消耗殆尽后,宇宙还会持续膨胀,粒子内不断扩张的间隙会让你的原子孤独地飘散在茫茫黑暗之中。

        如果很多宇宙学家最新的这些猜测是正确的,那么在数万亿年后,所有残留的原子都将停止它们的热运动,熵带来最后的终点,宇宙亡于热寂。随着它们的能量逐渐消散,如今构成你身体的那些原子——是的,包括所有的原子——都将化作相对论所描述的,由亚原子弦和夸克构成的雾。

       (三)
        所以可以看到,不仅是你自己将会湮没,就连构成你的那些原子也不能幸免。不过你自己的物质和你的世界无法避免的剥离也揭示了很多其他事实,看起来似乎有些矛盾,但也许会给你带来一丝慰藉。

        任何物质都不会永恒,但你却一直存在。

        你的身体以及世界上的其他物体都由原子构成,这些“物质”飘浮在时空之中,也就是爱因斯坦所说的四维矩阵中。当物质与能量伴随着宇宙衰老而消散,什么都不再存在,什么都不再发生,只有空无一物的状态会永远持续,在毫无特点的时空中冻结。

        不过如果你渴望不朽,你也许可以用心领会爱因斯坦的物理观。时间中的位置和空间中的位置一样真实,即便在宇宙的历史中,你只是通过一场单向的时间旅程简单地造访了一下。你生命的一瞬间会永远地在时空中定格,如同宇宙诞生之日起每个人的生命与经历以及其他所有物质那样。

        尽管有些时候,不近人情的科学与个人层面的情感或意图并不相容,但没有什么事情可以偏离事实。如果你的世界观符合物理事实,那么即便看上去很可怕的观点,有时也会带来鼓舞与安慰。如果你对我的话有所质疑,那么或许亚伦·弗里曼(Aaron  Freeman)可以说服你。

       (四)
        弗里曼不是一位疯狂的“冷血科学家”,而是一名电台主播、喜剧演员和剧作家,所以他的人文头衔还是可靠的。最近,他在网上撰写的一篇文章流传很广,深受科学家和普通民众喜爱,我将在此与你分享其中一段。

        “你需要一名物理学家在你的葬礼上致悼词。”他如是写道:
        你需要一位物理学家和你那悲伤的家人谈谈能量守恒原理,这样他们将会理解,你的能量从未死去。你需要一位物理学家提醒你那正在啜泣的母亲,热力学第一定律早已告诉我们,能量不会凭空产生也不会凭空消失。你要让你的母亲明白,她心爱的孩子将所有能量,每一次原子振动、每一大卡热量,以及每个粒子的每一次波动,都留在了这个世界上陪伴着她。
    
        顺着这个思路弗里曼继续提出:“那些曾经在你脸上弹跳的光子,那些曾被你的笑容改变路径的粒子,那些拂过你头发的无数粒子,早已像孩子般远去,但它们的轨迹却因为你永远地发生了改变。”

        他解释道,从这方面说,你所爱的人未必需要单纯依赖信仰,因为这背后的科学精确而不矛盾,也是可以被证实的。

        随后他满怀希望地总结,你的家人将会“因为知道你的能量依旧存在于左右而得到安慰。根据能量守恒定律,你的任何一点都未消失,只是不那么有序了而已。”

        当死亡的残酷事实打击了你或你所爱的人时,这样的观点或许可以缓和气氛,或许于事无补,但至少它们可以帮助我们建立对客观事实的合理认知。死亡揭示我们真实的原子自我,就像我们其实是古老而奇妙的粒子宇宙中无比微末而又无比珍贵的一部分,我们短暂地存在于斯,我们的身形和经验产生于斯,最终也将消散于斯——只不过是时间问题。
      
       (引自《诗意的原子》,作者科特·斯塔格,系美国纽约保罗斯密斯学院自然科学教授。)
    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017